Temu Alumni dalam “Civil Back to Campus 2017”

Minggu 26 November 2017, merupakan pelaksanaan acara temu alumni “Civil Back to Campus 2017” yang diselenggarakan untuk memperingati Dies Natalis Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini dimulai dengan registrasi ulang peserta pada pukul 07.00 dan diakhiri pada pukul 13.00 siang.

Kegiatan ini dibuka secara simbolis dengan pengguntingan pita oleh Ketua Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM, Suwardo, S.T., M.T., Ph.D. Kemudian dilanjutkan dengan bersepeda santai mengelilingi seputaran kampus UGM, Wisdom Park UGM (kawasan Lembah UGM) dan sebagainya (Foto 1 dan 2). Kegiatan bersama alumni berlangsung dari pukul 07.45 hingga 09.00 WIB, dengan rute dimulai dari Hanggar Departemen Teknik Sipil kemudian menuju Masjid Kampus UGM, masuk ke area Wisdom Park di kawasan Lembah UGM. Di Wisdom Park UGM, peserta diperkenalkan dengan area taman edukasi dan produk air minum UGM, yaitu Toya Gama. Setelah itu, perjalanan dilanjutkan melewati Fakultas Geografi UGM, Fakultas Teknik UGM hingga akhirnya kembali ke Hanggar Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM. Sesampainya di hanggar dilanjutkan dengan acara ramah-tamah, diskusi temu alumni, pengenalan wadah alumni KATSIVOGAMA, dan hiburan-hiburan.

Foto 1. Pengguntingan Pita oleh Ketua Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM, Suwardo, S.T., M.T., Ph.D menandai pembukaan Sepeda Bersama mengelilingi Kampus UGM

Foto 2. Bersepeda bersama mengelilingi Kampus UGM (2017)

Rangkaian acara yang bertempat di Hanggar tersebut secara garis besarnya adalah pembukaan (pembacaan doa), sambutan-sambutan antara lain dari Ketua KMDTS (Keluarga Mahasiswa Departemen Teknik Sipil), Ketua Departemen Teknik Sipil, dan perwakilan alumni, hiburan tari tradisional, musikalisasi puisi, dan organ tunggal (Foto 3). Acara pemotongan tumpeng yang merupakan acara puncak merupakan simbolis dari pengenalan dan pengesahan nama wadah alumni untuk lulusan Program Diploma Teknik Sipil bernama KATSIVOGAMA (Keluarga Alumni Teknik Sipil Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada). Nama KATSIVOGAMA merupakan nama yang telah dibahas dan disetujui dalam pertemuan alumni yang berlangsung pada bulan Agustus 2017 dalam Temu Alumni di Sekolah Vokasi dan dilanjutkan dengan Sarasehan di Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM pagi hingga siang yang menyepakati nama KATSIVOGAMA tersebut menjadi wadah bagi alumni dalam sejarah perkembangan Program Diploma Teknik Sipil dari pendidikan ATN (Ahli Teknik Nasional) di Yogyakarta, PAT (Pendidikan Ahli Teknik) di Yogyakarta tahun 1977, FNT (Fakultas Non-Gelar Teknik) UGM tahun 1988, FT (Fakultas Teknik) UGM tahun 1991, dan SV (Sekolah Vokasi) di UGM tahun 2008 (Foto 4).

Foto 3. Unjuk hiburan tari tradisional oleh mahasiswa Depertemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM

Foto 4. Semangat Temu Alumni Bersama Mengabdi untuk Almamater UGM dan Bangsa Indonesia (2017)

Pada acara dialog dan sarasehan alumni lintas generasi/angkatan (Foto 5, 6, dan 7) banyak hal yang dibicarakan dan disepakati hal-hal penting yang ingin dilakukan oleh himpunan alumni dalam rangka memberikan sumbangan pemikiran dan kontribusi lain kepada almamaternya antara lain pegumpulan donasi alumni untuk beasiswa mahasiswa kurang mampu maupun yang berprestasi, sharing pengalaman berupa kuliah umum alumni di kampus, memfasilitasi magang mahasiswa, membantu topik penelitian tugas akhir dan atau magang, menawarkan kuliah kunjungan lapangan (KKL) di proyek, menawarkan dan memfasilitasi lowongan dan rekruitmen kerja, bakti sosial dan sebagainya.

Di penghujung acara, seluruh tamu makan siang siang bersama dan sholat dzuhur bersama, serta penutupan dan foto bersama alumni (Foto 8 dan 9). Acara temu alumni ini juga spesial karena juga dihadiri oleh Professor Bela Doeren yang bersamaan dalam rangka program penguatan akademik dari Senior Experten Service (SES) Jerman di Depatemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM selama 20 November sampai 9 Desember 2017. Dari acara rutin tahunan Temu Alumni dengan tema “Civil Back to Campus 2017” yang diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada ini diharapkan dapat terjalin silahturahmi, relasi dan hubungan baik antar alumni lintas generasi, antara alumni dan mahasiswa, maupun antar alumni dengan kampus Departemen Teknik Sipil.

Foto 5. Dialog dan Sarasehan Alumni Lintas Generasi (2017)

Foto 6. Kebulatan tekad dan Kekaraban Alumni bersama (seperti meja bulat dan bersih) dengan Almamater Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM

Foto 7. Ramah-tamah dan Ngobrol Banyak Ide dengan Santai dan Akrab

Foto 8. Wajah-wajah Alumni Lintas Generasi dan Dosen Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi UGM (2017)